文献
J-GLOBAL ID:201802240408545014   整理番号:18A0308830

実験ノートを活用し課題研究を深化させる取組~褐変しにくい醤油の原因を探る~

著者 (1件):
資料名:
巻: 39  ページ: 154-157  発行年: 2017年08月08日 
JST資料番号: F1582A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
課題研究の指導において,生徒に主体性を持たせ,その上で,研究を深化させることが私にとって長年の課題であった。今年度,生徒自身が明確な到達目標を持ち研究過程を大切にするための指導として,実験ノートの記入指導・評価を生徒一人ひとり丁寧に行った。その結果,小さな変化にも気付く習慣が生まれ,研究内容を深化させることができた。ここでは,醤油の褐変に焦点をあて研究を深化させた化学班について報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
化学教育  ,  実験操作・装置(化学一般)  ,  発酵調味料 

前のページに戻る