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J-GLOBAL ID:201802240938009681   整理番号:18A0345871

噴霧および凍結乾燥過程により生成されたウシラクトフェリン粉末の特性【Powered by NICT】

Characteristics of bovine lactoferrin powders produced through spray and freeze drying processes
著者 (6件):
資料名:
巻: 95  ページ: 985-994  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ウシラクトフェリン(LF_b)粉末を噴霧乾燥と凍結乾燥を用いて製造した。工業的に得られた新鮮な液体LF_bを出発材料として使用した。抗酸化能,水溶性,水分収着挙動,変性の程度と噴霧乾燥(SDLF_b)と凍結乾燥したウシラクトフェリン(FDLF_b)粉末の二次構造特性の変化を測定した。残留含水量,水分活性,粒径およびSDLF_bとFDLF_bの非晶質/結晶性も測定した。結果はSDLF_bとFDLF_b粉末両方が液体LF_bに比べて無視できる変性と立体配座変化を有することを示した。SDLF_bとFDLF_bの両方はほとんど同じ単一層水分含量を持つII型収着挙動を示した。SDLF_b粉体を水で>98%の溶解度をもつ本質的に非晶質であった。SDLF_bの抗酸化活性は液体LF_bのそれに類似した,FDLF_bにおける~6%少なかった。結果としての粉末中のLF_bの二次構造の残留含水量,水分活性,溶解度と保存に基づいて,180°C入口と95°Cの出口温度で噴霧乾燥プロセスは,凍結乾燥プロセスにより生成されたものと比較し類似あるいはより良好な品質LF_b粉末を生成することが分かった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥 
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