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J-GLOBAL ID:201802248286780351   整理番号:18A0345767

リノレン酸はアルブミンの初期および進行グリケーション最終産物(AGE)修飾を防止する【Powered by NICT】

Linolenic acid prevents early and advanced glycation end-products (AGEs) modification of albumin
著者 (2件):
資料名:
巻: 95  ページ: 121-125  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,蛍光,円偏光二色性,共焦点顕微鏡および分子相互作用研究に基づく早期(HbA_1c)及び高度糖化最終産物(AGE)の形成に対するリノレン酸の保護効果を報告した。リノレン酸はグルコースとフルクトースの両方により形成されたAGEの強力な阻害剤であることが分かった。HbA_1c(初期糖化産物)レベルは,グリコシル化制御(8.4%)と比較した場合,7.4%に減少することが分かった。同様に,リノレン酸はメチルグリオキサール仲介AGEs形成を阻害した。円偏光二色性分光法研究は,アルブミンの螺旋構造のためのリノレン酸の保護効果が示唆された。分子相互作用研究は,リノレン酸は高親和性でアルブミンのアルギニン残基と相互作用することを示した。結果は強力な抗グリコシル化化合物であるリノレン酸を示唆し,AGE阻害のための良好なリード化合物である可能性がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  分子構造  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究  ,  循環系の基礎医学 
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