文献
J-GLOBAL ID:201802257818348695   整理番号:18A1934625

デジタル顕微鏡を用いた米浸漬プロセスの可視化と定量化法の開発【JST・京大機械翻訳】

Development of the visualization and quantification method of the rice soaking process by using the digital microscope
著者 (5件):
資料名:
巻: 243  ページ: 33-38  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米の穀粒を加熱・加工すると,乾燥状態から糊化が可能な状態に変化する「吸水過程」が重要なステップである。偏光レンズを用いたディジタル顕微鏡を用いて,実時間で水吸収過程を可視化し,画像解析により定量的に評価する革新的な方法を開発した。10,25,40,および55°Cで水を吸収した米穀粒の画像分析から得られた投影面積の平均輝度と増加率は,赤外水分分析計で測定した米による水吸収速度の変化と高い相関を示した。水吸収過程の特性は核磁気共鳴画像の結果と一致した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 

前のページに戻る