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J-GLOBAL ID:201802257836166517   整理番号:18A2144611

地域資源の有効活用による魚醤類の開発と商品化 古典発酵に学び新商品を創る:「温故創新」

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巻: 56  号: 12  ページ: 826-832  発行年: 2018年11月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・福井県,石川県および富山県における魚加工場の副産物を利用した地域の特徴ある魚醤類およびその関連製品の開発と商品化について解説。
・福井県ではサバやニシンの魚醤の開発に取り組み,蛋白質分解によるアミノ酸合成に関わる食塩濃度および温度の影響について検討し,速醸法が最適であることを把握。
・速醸法においては食塩濃度を低くできること,不快臭が少ないこと,アルコール分が0であること,アレルギーや食中毒の原因となるヒスタミン濃度が低いことが長所。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
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