文献
J-GLOBAL ID:201802260721999483   整理番号:18A0797213

中国で利用される澱粉資源の形態学的,結晶性,糊化,熱的および機能的特性に関する系統的比較研究【JST・京大機械翻訳】

A systematic comparative study on morphological, crystallinity, pasting, thermal and functional characteristics of starches resources utilized in China
著者 (3件):
資料名:
巻: 259  ページ: 81-88  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究において,多様な植物源(根,カッサバ,中国ヤム,シダ根,インゲンマメ,ハス種子,タロ,および水クリ)からの澱粉を分離し,それらの最終利用可能性を区別するために形態学的,糊化,熱的および物理化学的特性を調べた。単離澱粉の中で,糊化温度,形態,色,糊化及び機能特性において有意差(p<0.05)が観察された。単離澱粉のアミロース含量は,17.12%と35.62%の間で変化した。分離された澱粉のX線回折パターンは,A型(根,カッサバ,トウモロコシ,およびインゲンマメ),B型(ジャガイモ)およびC型(水クリ,tar,中国ヤム,シダ根,およびハス種子)の結晶パターンを示した。単離した澱粉のFT-IRスペクトルはそれらの炭水化物の性質を確認した。さらに,本研究は,中国で栽培されている多様な植物源からの分離澱粉の開発のための情報を提供し,商業的応用に便利である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る