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J-GLOBAL ID:201802262353673127   整理番号:18A1599254

近赤外分光法による調理食品の熱量及び主要栄養素の評価

Near-infrared spectroscopic analysis of energy and macronutrients in cooked foods
著者 (4件):
資料名:
号: 30  ページ: 51-56  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: J1213A  ISSN: 1343-7844  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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近赤外分光法を用いて,調理食品のエネルギー及び主要栄養素をどの程度評価できるかを検討した。その結果,ブレンドしたサンプルを使用した場合は,少なくともエネルギーは比較的精度よく測定できる可能性が示された。しかし主要栄養素については,まだ個別による差が大きくみられた。凍結乾燥サンプルを使用すると,エネルギー,主要栄養素とも化学分析値との差は,凍結乾燥をしていない場合に比べて小さくなった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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