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J-GLOBAL ID:201802263618705652   整理番号:18A0936149

bot詰茶飲料中のepigallocatechinカテキンガラートとガロカテキンガラートのアスコルビル付加物の定量化【JST・京大機械翻訳】

Quantification of ascorbyl adducts of epigallocatechin gallate and gallocatechin gallate in bottled tea beverages
著者 (8件):
資料名:
巻: 261  ページ: 246-252  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カテキンは茶葉(Camellia sinensis)に存在する主要な生物活性化合物である。デヒドロアスコルビン酸(DHAA)は反応性ジカルボニル種であり,以前の研究はカテキンがDHAAを効果的に捕捉し,カテキン,特にepigalloカテキンガラート(EGCG)のアスコルビン酸付加物を形成することを示した。水溶液中のカテキンはそれらの構造的特徴のため不安定であるので,アスコルビン酸(AA)はカテキンを保護するために通常瓶飲料に添加される。しかし,カテキンのアスコルビン酸付加物がボトル飲料中に形成されるかどうかは不明のままである。本研究において,EGCGとAAが水溶液に溶解したとき,EGCGのアスコルビン酸付加物の形成は培養時間の増加と共に増加した。次に,6C-DHAA-EGCGおよび8C-DHAA-EGCGを緑茶およびウーロン茶飲料の両方で検出し,それらの濃度はそれぞれ0.23~1.95μMおよび0.28~1.97μMの範囲であった。さらに,ガロカテキンガラートから誘導された8C-アスコルビル付加物もいくつかの茶飲料中に見出された。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 

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