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J-GLOBAL ID:201802265040327402   整理番号:18A1199165

スペインにおける繊維の摂取量と食事性食物源:Anibes研究の成人における過剰体重と腹部肥満の有病率に関する差異【JST・京大機械翻訳】

Intake and Dietary Food Sources of Fibre in Spain: Differences with Regard to the Prevalence of Excess Body Weight and Abdominal Obesity in Adults of the ANIBES Study
著者 (16件):
資料名:
巻:号:ページ: 326  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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目的は,スペイン人成人の代表的サンプルにおける繊維の摂取と食物源を研究し,過剰体重と腹部肥満との関連を分析することであった。ANIBESからの1655人の成人(18~64歳)の試料を分析し,3日間の食事記録を用いて繊維摂取量と食事性食品源を測定し,ヨーロッパ食品安全性のプロトコルを用いて誤報告者を同定した。平均(標準偏差)繊維摂取量は全試料で12.59(5.66)g/日,妥当な報告者で15.88(6.29)g/日であった。全試料と妥当な報告者の両方における平均繊維摂取量は,ヨーロッパ食品安全局(EFSA)と米国医学研究所(IOM)により確立された適切な摂取量以下であった。主な食物源は穀粒で,野菜,果実,およびパルスが続いた。全サンプルにおいて,性別を考慮し,年齢と身体活動を調整した後,平均(標準誤差)の繊維摂取量(エネルギー摂取により調整)は,過体重(OW)12.31(0.195)g/日,p<0.001または肥満(OB)11.83(0.157)g/日,p<0.001または過剰体重および/または腹部肥満12.22(0.148)g/日,p<0.001であった。体重指数(BMI),腹部肥満の有無,腹部肥満(6.97%),腹部肥満の有無(6.97%),腹部肥満(5.18%),p<0.05,腹部肥満(5.21%),p<0.01,腹部肥満(5.21%)で有意差はなかったが,これらの差は妥当な報告者では観察されなかった。本研究では,全試料及び妥当なレポーターにおいて不十分な繊維摂取を示し,全試料を考慮した場合にのみ,過剰体重及び腹部肥満との関連を確認した。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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栄養調査  ,  食品一般 
引用文献 (59件):

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