文献
J-GLOBAL ID:201802279071905625   整理番号:18A0466747

魚肉抽出物の間伐若いリンゴの抗菌活性と保存特性【Powered by NICT】

Antibacterial activity and preservative properties of thinned young apples extracts for fish flesh
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: ROMBUNNO.13435  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
間引いたヤングアップル(TYA)からの多価フェノールの含有量は成熟リンゴのそれよりも高かった。ポリフェノールは種々の生物活性を示すことが報告されている。抗菌活性は0.05,0.1のTYA抽出物,及び53細菌株に対する0.2%の三種類の異なる割合で試験し,最小発育阻止濃度(MIC)の妥当性を検討した。冷蔵庫中4°Cで魚立方体のTYA抽出物の保存特性を評価するために,魚立方体は0.1%TYA抽出物およびソルビン酸カリウム(PS)溶液で処理した(0.075g/kg魚肉)。結果は,TYA抽出物は,選択した53細菌のうち18株に対する顕著な抗菌活性を示し,MIC値256~2,048μg/mLの範囲であることを明らかにした。0.1%TYA抽出物はpH値の増加を阻害し,同じ濃度でのPSよりも効率的にマロンジアルデヒドを制御することができる。興味深いことに,0.1%TYA抽出物は,全揮発性塩基態窒素値を抑制し,PSよりも2日間の貯蔵でのみ全細菌数を減少させた。実用応用:中国関連倫理研究のための,研究を承認されており,全ての実験は制度的動物ケアと利用委員会の承認当り行った。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 

前のページに戻る