文献
J-GLOBAL ID:201802287230826365   整理番号:18A1262698

グルテンを含まないパスタの水分移動性と調理品質に及ぼす加工条件の影響 磁気共鳴イメージング研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of processing conditions on water mobility and cooking quality of gluten-free pasta. A Magnetic Resonance Imaging study
著者 (3件):
資料名:
巻: 266  ページ: 17-23  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水和(50°C,20分)米穀粒から無グルテンパスタを製造するための新しいアプローチを検討した。磁気共鳴画像(MRI)を用いて,水拡散の間のプロトン密度と水横緩和速度の両方の時間発展をモニターすることによって,米の水和動力学を研究した。結果は,最適水拡散が180分後に達し,水和米穀粒のパスタへの押出を可能にしたことを示した。また,MRI分析は,水分布と移動度の調理パスタ勾配において強調され,Kramer細胞(1066.5対896.4N)を用いて測定された高せん断力と一致した。パスタの外部層における高い水和は,製品の調理品質(調理損失,圧縮エネルギー,硬度)に負の影響を及ぼさなかった。MRI分析は,グルテンフリーパスタの生産のための穀物の技術的プロセスにおける初期段階の最適化のための実験的証拠を提供した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 

前のページに戻る