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J-GLOBAL ID:201802287433343832   整理番号:18A1987147

塩漬における適当な食品浸漬状態の評価のためのリアルタイム塩分濃度測定法の開発

Development of Real-Time Measurement of Salinity Concentration to Evaluate Suitable Food Dipping States During Salting
著者 (4件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 225-228  発行年: 2018年09月30日 
JST資料番号: L2136A  ISSN: 1347-9725  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,電気インピーダンスを測定することにより,食品内部のNaCl浸透を評価するためのステンレス鋼電極を用いた新しいリアルタイム監視システムを開発した。表面にNaClを噴霧した寒天ゲルへのNaCl浸透をインピーダンスを用いて評価した。電極の測定位置が下方に移動すると,一定のインピーダンス値を得るためにはより長い時間が必要である。4つの部分(表面,上部,中部,下部)に切断されたモデル食品中の塩化物濃度の測定は,インピーダンス値の平衡時間とモデルの内部塩化物濃度の間の非常に強い関係を明らかにした。結果は,ゲルの上部に散水したNaClの濃度は電極を用いて測定した点に関係なく,同じインピーダンス値が得られることを確認した。これらの結果は,LCR計を用いたこのインピーダンス測定法が食品内部のNaCl浸透のリアルタイムモニタリングに有用であることを示している。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  R,L,C,Q,インピーダンス,誘電率の計測法・機器 
引用文献 (14件):

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