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J-GLOBAL ID:201802298759418544   整理番号:18A1059160

米飯中のオリゴ糖含有量と食味との関係

Relationship between the Oligosaccharide Content in Cooked Rice and Its Taste Characteristics
著者 (6件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 15-20  発行年: 2017年01月31日 
JST資料番号: L7880B  ISSN: 2186-7224  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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2013年度に4つの異なる国で収穫された15銘柄の米を精米後に炊飯し,それぞれに含まれるオリゴ糖含有量を分析した。また,米飯の食味品質を総合的に評価する分析装置である食味鑑定団を用いて食味評価を行ない,オリゴ糖含有量と食味との関係について検討した。その結果,オリゴ糖含有量は米飯の食味に寄与し,米飯の硬さと負の相関関係があることが示された。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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