特許
J-GLOBAL ID:201803003214292550

抽出適性を向上させた削り節製品 並びにその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-169072
公開番号(公開出願番号):特開2018-033359
出願日: 2016年08月31日
公開日(公表日): 2018年03月08日
要約:
【課題】 削り節の本来の旨味成分を壊さず、且つ香気成分も放散させずに、より効果的に出汁が取れるようにした新規な節製品並びにその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明は、例えば水分含有率15±2%の節製品を選定した後、節製品に軟化処理を施すことなく、または節製品に軟化処理を施したのち室温まで冷ました状態で、この節製品を切削機(削り機)に押し当て、厚さ0.2mm〜1.2mmの厚肉葉片状に削り出すことを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
節加工された魚肉の節製品が、軟化処理を受けずに、または軟化処理を受けたのち室温まで冷まされた状態で、厚さ0.2mm〜1.2mmに削られて厚肉葉片状に形成されていることを特徴とする抽出適性を向上させた削り節製品。
IPC (1件):
A23B 4/044
FI (1件):
A23B4/04 505A
引用特許:
審査官引用 (5件)
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