特許
J-GLOBAL ID:201803003769561751

被膜形成キット及び被膜を有する食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 辻居 幸一 ,  熊倉 禎男 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  渡辺 浩司
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-268291
公開番号(公開出願番号):特開2015-122980
特許番号:特許第6312125号
出願日: 2013年12月26日
公開日(公表日): 2015年07月06日
請求項(抜粋):
【請求項1】 食品に被膜を形成するための被膜形成キットであって、 多価カチオンにより架橋されてゲルとなり、そのゲルは加熱によりゾル化しない第一のゲル化剤を含み、水に溶解させて水溶液Aの調製に用いる粉体組成物Aと、 ゼラチン、コラーゲン、増粘多糖類、及び加工澱粉からなる群から選ばれる少なくとも1種であり、第一のゲル化剤とは異なる第二のゲル化剤、並びに前記第一のゲル化剤を架橋する多価カチオンを水溶液中で生成する塩を含み、水に溶解させて水溶液Bの調製に用いる粉体組成物Bと、を含み、 (1)食品に水溶液Aを適用し、 (2)水溶液Aを適用した食品に水溶液Bを適用して、食品の表面にゲル状の層を形成し、 (3)食品の表面に形成されたゲル状の層に含まれる水分の少なくとも一部を蒸発させて被膜を有する食品を得るために使用する、被膜形成キット。
IPC (2件):
A22C 11/00 ( 200 6.01) ,  A23L 13/60 ( 201 6.01)
FI (2件):
A22C 11/00 ,  A23L 13/60 A
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (1件)

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