特許
J-GLOBAL ID:201803005637565793
乳酸菌(LAB)とバチルスの両方を播種した発酵乳
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
青木 篤
, 三橋 真二
, 渡辺 陽一
, 中島 勝
, 武居 良太郎
, 大島 浩明
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-500306
公開番号(公開出願番号):特表2018-518982
出願日: 2016年06月30日
公開日(公表日): 2018年07月19日
要約:
乳酸菌(LAB)及びバチルス細菌の両方を乳に播種して発酵させる工程を含む、乳酸発酵乳製品を製造する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌発酵乳製品を製造する方法であって、以下の工程:
(a)22°C〜45°Cの温度での適切な条件下、104〜1012cfu/mlの乳酸菌(LAB)、及び104〜1012cfu/mlのバチルス(Bacillus)細菌を乳に播種して、当該乳のpHが所望の3.5〜5.5に達するまで発酵させる工程、ここで当該乳のバチルス細菌発酵が、当該乳のLAB発酵の開始の5時間前から4時間後の間に開始される;
を含み、前記工程(a)におけるバチルス細菌が、以下:
バチルス・アミロリクエファシエンス(Bacillus amyloliquefaciens)、バチルス・アリアブハッタイ(Bacillus aryabhattai)、バチルス・アトロファエウス(Bacillus atrophaeus)、バチルス・クラウシイ(Bacillus clausii)、バチルス・コアグランス(Bacillus coagulans)、バチルス・フレクサス(Bacillus flexus)、バチルス・フシフォルミス(Bacillus fusiformis)、バチルス・レンツス(Bacillus lentus)、バチルス・リケニフォルミス(Bacillus licheniformis)、バチルス・メガテリウム(Bacillus megaterium)、バチルス・メチロトロフィクス(Bacillus methylotrophicus)、バチルス・モヤウェンシス(Bacillus mojavensis)、バチルス・プミルス(Bacillus pumilus)、バチルス・サフェンシス(Bacillus safensis)、バチルス・シアメンシス(Bacillus siamensis)、バチルス・ソノレンシス(Bacillus sonorensis)、バチルス・シムプレクス(Bacillus simplex)、バチルス・スブチリス(Bacillus subtilis)、バチルス・テクイレンシス(Bacillus tequilensis)、及びバチルス・ヴァリスモルティス(Bacillus vallismortis)
からなる群から選択される1つ以上のバチルス細菌である、方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B001AC20
, 4B001BC14
, 4B001EC99
, 4B065AA19X
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065BC01
, 4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件)
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テクスチャを改変する乳酸菌株
公報種別:公表公報
出願番号:特願2013-534341
出願人:セーホーエル.ハンセンアクティーゼルスカブ
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発酵乳製品の生成方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2012-516789
出願人:セーホーエル.ハンセンアクティーゼルスカブ
-
撹拌型発酵乳の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-273567
出願人:森永乳業株式会社
審査官引用 (3件)
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テクスチャを改変する乳酸菌株
公報種別:公表公報
出願番号:特願2013-534341
出願人:セーホーエル.ハンセンアクティーゼルスカブ
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発酵乳製品の生成方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2012-516789
出願人:セーホーエル.ハンセンアクティーゼルスカブ
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撹拌型発酵乳の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-273567
出願人:森永乳業株式会社
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