特許
J-GLOBAL ID:201803007534460694
ガーリックオイル及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-196798
公開番号(公開出願番号):特開2018-057313
出願日: 2016年10月04日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】 本発明は、加熱されたニンニク特有のロースト香が増し、さらに生辛い不快臭が抑制されたガーリックオイル及びその製造方法を提供する。【解決手段】ガーリックオイル中の2,6-ジメチルピラジン(2,6-dimethylpyrazine)の濃度が0.1ppm以上10ppm以下であり、固相マイクロ抽出(SPME)ガスクロマトグラフ質量分析法で測定した際に得られる、2,6-ジメチルピラジン及び2,3-ジヒドロ-3,5-ジヒドロキシ-6-メチル-4H-ピラン-4-オン(2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one)のピーク面積の比率が1:0.01〜1:15であり、乳化剤を含む、ガーリックオイル。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ガーリックオイル中の
2,6-ジメチルピラジン(2,6-dimethylpyrazine)の濃度が0.1ppm以上10ppm以下であり、
固相マイクロ抽出(SPME)ガスクロマトグラフ質量分析法で測定した際に得られる、2,6-ジメチルピラジン及び2,3-ジヒドロ-3,5-ジヒドロキシ-6-メチル-4H-ピラン-4-オン(2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one)のピーク面積の比率が1:0.01〜1:15であり、乳化剤を含む、
ガーリックオイル。
IPC (3件):
A23D 9/00
, G01N 30/04
, A23L 27/10
FI (3件):
A23D9/00 504
, G01N30/04 A
, A23L27/10 F
Fターム (15件):
4B026DC01
, 4B026DG04
, 4B026DK05
, 4B026DL03
, 4B026DL06
, 4B026DP03
, 4B047LB02
, 4B047LB03
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LG11
, 4B047LG22
, 4B047LG46
, 4B047LP05
引用特許:
審査官引用 (13件)
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香味油の製造方法、香味油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-071084
出願人:テーブルマーク株式会社
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ネギ科野菜ソース
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-258455
出願人:キユーピー株式会社
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特開昭62-006651
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香味油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-222576
出願人:阪本薬品工業株式会社
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有機薄膜太陽電池の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-147127
出願人:三菱化学株式会社
-
特開昭62-006651
-
特開昭61-239859
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特開平1-128745
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特開昭56-058450
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特開昭60-030663
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炒めもどき調理食品のもと
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-208837
出願人:大沢ヒデ
-
特開平4-053448
-
風味油
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-110623
出願人:不二製油株式会社
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