特許
J-GLOBAL ID:201803007534460694

ガーリックオイル及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-196798
公開番号(公開出願番号):特開2018-057313
出願日: 2016年10月04日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】 本発明は、加熱されたニンニク特有のロースト香が増し、さらに生辛い不快臭が抑制されたガーリックオイル及びその製造方法を提供する。【解決手段】ガーリックオイル中の2,6-ジメチルピラジン(2,6-dimethylpyrazine)の濃度が0.1ppm以上10ppm以下であり、固相マイクロ抽出(SPME)ガスクロマトグラフ質量分析法で測定した際に得られる、2,6-ジメチルピラジン及び2,3-ジヒドロ-3,5-ジヒドロキシ-6-メチル-4H-ピラン-4-オン(2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one)のピーク面積の比率が1:0.01〜1:15であり、乳化剤を含む、ガーリックオイル。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ガーリックオイル中の 2,6-ジメチルピラジン(2,6-dimethylpyrazine)の濃度が0.1ppm以上10ppm以下であり、 固相マイクロ抽出(SPME)ガスクロマトグラフ質量分析法で測定した際に得られる、2,6-ジメチルピラジン及び2,3-ジヒドロ-3,5-ジヒドロキシ-6-メチル-4H-ピラン-4-オン(2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one)のピーク面積の比率が1:0.01〜1:15であり、乳化剤を含む、 ガーリックオイル。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  G01N 30/04 ,  A23L 27/10
FI (3件):
A23D9/00 504 ,  G01N30/04 A ,  A23L27/10 F
Fターム (15件):
4B026DC01 ,  4B026DG04 ,  4B026DK05 ,  4B026DL03 ,  4B026DL06 ,  4B026DP03 ,  4B047LB02 ,  4B047LB03 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LG11 ,  4B047LG22 ,  4B047LG46 ,  4B047LP05
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 香味油の製造方法、香味油
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2012-071084   出願人:テーブルマーク株式会社
  • ネギ科野菜ソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2012-258455   出願人:キユーピー株式会社
  • 特開昭62-006651
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