特許
J-GLOBAL ID:201803016373882835

蒸留酒類、清酒、みりん、発酵調味料、食材の処理方法、不快臭の消臭方法、並びに、加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 藤田 隆 ,  大南 匡史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-140576
公開番号(公開出願番号):特開2018-007643
出願日: 2016年07月15日
公開日(公表日): 2018年01月18日
要約:
【課題】オイゲノールを含有する新規の酒類とその用途を提供する。【解決手段】原料の少なくとも一部にクローブを用いた蒸留酒類であって、アルコール濃度25v/v%換算で、オイゲノール含量が50〜3000mg/Lであることを特徴とする蒸留酒類が提供される。当該蒸留酒類を含有する清酒、みりん、及び発酵調味料も提供される。当該蒸留酒類等を食材に接触させ、加熱する工程を含むことを特徴とする食材の処理方法、不快臭の消臭方法も提供される。当該蒸留酒類等を食材に接触させることによって加工食品を得ることを特徴とする加工食品の製造方法も提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料の少なくとも一部にクローブを用いた蒸留酒類であって、アルコール濃度25v/v%換算で、オイゲノール含量が50〜3000mg/Lであることを特徴とする蒸留酒類。
IPC (7件):
C12G 3/12 ,  A23L 5/20 ,  A23L 13/00 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/08 ,  A23L 27/24 ,  A23L 17/00
FI (7件):
C12G3/12 ,  A23L5/20 ,  A23L13/00 A ,  C12G3/02 119A ,  C12G3/08 102 ,  A23L27/24 ,  A23L17/00 A
Fターム (28件):
4B035LC02 ,  4B035LC05 ,  4B035LG37 ,  4B035LG48 ,  4B035LG49 ,  4B035LG57 ,  4B035LK07 ,  4B035LP01 ,  4B042AC01 ,  4B042AG01 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG04 ,  4B042AG07 ,  4B042AG11 ,  4B042AH01 ,  4B042AK03 ,  4B042AK11 ,  4B042AK17 ,  4B042AP02 ,  4B047LB07 ,  4B047LF04 ,  4B047LG43 ,  4B047LG63 ,  4B115CN45 ,  4B115GM00 ,  4B115NB01 ,  4B115NG09
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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