特許
J-GLOBAL ID:201803018557076370

食品用保存剤および食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 田中 光雄 ,  山崎 宏 ,  松谷 道子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-272026
公開番号(公開出願番号):特開2015-123062
特許番号:特許第6284361号
出願日: 2013年12月27日
公開日(公表日): 2015年07月06日
請求項(抜粋):
【請求項1】 エタノール10〜40重量%、ならびにカプリン酸、モノグリセリン脂肪酸エステル、デカグリセリン脂肪酸エステル、乳酸および乳酸ナトリウムを含有する食品用保存剤であって、該モノグリセリン脂肪酸エステルがモノグリセリンカプリル酸エステルであり、且つ、該デカグリセリン脂肪酸エステルがデカグリセリンカプリル酸エステルであるか、または該モノグリセリン脂肪酸エステルがモノグリセリンカプリン酸エステルであり、且つ、該デカグリセリン脂肪酸エステルがデカグリセリンカプリン酸エステルである、食品用保存剤。
IPC (4件):
A23L 3/349 ( 200 6.01) ,  A23L 3/3517 ( 200 6.01) ,  A23L 3/3508 ( 200 6.01) ,  A23L 3/3472 ( 200 6.01)
FI (5件):
A23L 3/349 501 ,  A23L 3/351 ,  A23L 3/350 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/347
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 殺菌剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-300702   出願人:上野製薬株式会社
  • 液状の食品保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-319185   出願人:昭和商事株式会社
  • 鮮度保持液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-208718   出願人:山本泰盟
全件表示
審査官引用 (4件)
  • 殺菌剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-300702   出願人:上野製薬株式会社
  • 液状の食品保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-319185   出願人:昭和商事株式会社
  • 鮮度保持液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-208718   出願人:山本泰盟
全件表示

前のページに戻る