特許
J-GLOBAL ID:201803021360357832
機能性ハードキャンディ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
, 中川 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-123448
公開番号(公開出願番号):特開2017-225388
出願日: 2016年06月22日
公開日(公表日): 2017年12月28日
要約:
【課題】GABAの分解を抑制し、有効成分としてのGABAを一定に含有した新規な機能性ハードキャンディおよびその製造方法を提供する。【解決手段】センター部と、センター部の表面の少なくとも一部を被覆するハードキャンディ部と、を含むハードキャンディであって、センター部がγ-アミノ酪酸を含む油脂加工品からなり、且つ、センター部の含有量がハードキャンディ全体の3〜30重量%であることを特徴とする、有効成分としてのγ-アミノ酪酸が含有された機能性ハードキャンディ。該ハードキャンディは、例えば、γ-アミノ酪酸を含む油脂加工品からなるセンター部の表面の少なくとも一部を、品温を60〜80°Cに調整したハードキャンディ部で被覆する工程を有する製造方法により得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
センター部と、前記センター部の表面の少なくとも一部を被覆するハードキャンディ部と、を含むハードキャンディであって、
前記センター部がγ-アミノ酪酸を含む油脂加工品からなり、且つ、前記センター部の含有量が前記ハードキャンディ全体の3〜30重量%であることを特徴とする、有効成分としてのγ-アミノ酪酸が含有された機能性ハードキャンディ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B014GB06
, 4B014GE02
, 4B014GL07
, 4B014GL09
, 4B014GP18
引用特許: