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J-GLOBAL ID:201902221111744862   整理番号:19A1067674

エステル交換したパーム油(Iepalm)とエステル交換ステアリン酸に富む脂肪混合物(Iestear)はインスリン抵抗性に悪影響を及ぼさない:無作為化対照試験【JST・京大機械翻訳】

Interesterified Palm Olein (IEPalm) and Interesterified Stearic Acid-Rich Fat Blend (IEStear) Have No Adverse Effects on Insulin Resistance: A Randomized Control Trial
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1112  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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化学的にエステル交換された(CIE)脂肪はトランス脂肪フリーであり,食品製造業のための水素化油の代替物として使用され,それらの製品特性と栄養素組成を最適化する。ヒトにおけるインシュリン活性,脂質,および肥満に及ぼすCIE脂肪の代謝効果は十分に確立されていない。対照としてC16:0に富む天然パームオレイン(NatPO)を用いて,パルミチン酸(C16:0,IEPalm)およびステアリン酸(C18:0,IES引裂)酸に富むCIE脂肪のインシュリン抵抗性,血清脂質,アポリポ蛋白質濃度および脂肪性に対する影響を検討した。平行,二重盲検臨床試験を設計した。3つの試験脂肪を用いて,合計85人の健康な過体重成人ボランティアの3つの群により,8週間の期間にわたり標準的な背景食を用いて毎日のスナックを調製した。著者らは,0,6,および8のエンドポイントでの転帰変数を測定した。8週間後に,どのIE脂肪食(IEPalmおよびIES引裂)においても,NatPO食と比較して,インシュリン抵抗性の代用バイオマーカーに有意差はなかった。血清トリグリセリド濃度の変化はIES涙液食で有意に低く,血清レプチンと体脂肪率の変化は,IEPalm食と比較して,NatPO食で有意に低かった。C16:0とC18:0に富むCIE脂肪を含む食餌は,天然のC16:0に富む脂肪(NatPO)食と比較してインシュリン抵抗性のマーカーに影響しないと結論した。トリアシルグリセロール(TAG)骨格のsn-1,3位置に位置する飽和脂肪酸(SFAs)と長鎖SFAsのより高い量は,NaPOとIES引裂で観察されたそれらに対する体重増加と体脂肪率とレプチン濃度のより低い変化をもたらした。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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