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J-GLOBAL ID:201902223446685327   整理番号:19A0931807

発酵食品の機能性と関連領域 麹菌によるアグマチン高含有糖化液(甘酒)の開発

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資料名:
巻: 97  号:ページ: 185-189  発行年: 2019年04月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・黄麹菌(Aspergillus oryzae RW株)によるアグマチン生産を解説。
・アグマチンは,寿命延伸作用などで知られるポリアミン類の一つ,プトレスシンの前駆体で,うつ病,神経痛治療などで研究。
・黄麹菌によるアグマチン生産の最適条件は30°C,低pH,固体培養特異的と判明。
・基質はアルギニンであること,酸性ストレスによる促進も確認。
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分類 (2件):
分類
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発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (29件):
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