文献
J-GLOBAL ID:201902252408056654   整理番号:19A2887594

日本人の健康を支える水産資源【第14回】水産加工が海洋環境を救う

著者 (1件):
資料名:
巻: 60  号: 12  ページ: 756-761  発行年: 2019年12月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・藻場の喪失を意味する「磯焼け」はアイゴ(Siganus fuscescens),イスズミ(Kyphosus bigibbus),ガンガゼ(Diadema setosum)などの藻食性生物の食害が一因。
・アイゴ及びイスズミの脂質の大部分を占めるトリアシルグリセロール中に,アイゴではイコサペンタエン酸(EPA)が3.4%,ドコサヘキサエン酸(DHA)が4.5%,イスズミではEPAが1.7%,DHAが1.5%含まれるほか,アラキドン酸がアイゴでは3.5%,イスズミで3.3%含有。
・アイゴ及びイスズミが蒲鉾原料になるか検討,水晒しによって魚臭除去が可能であると判明したのでゲル形成能を調べた結果,アイゴはマアジより蒲鉾原料としては劣るものの,原料として利用可能であることが判明,またイスズミは非常に高い蒲鉾原料適性を示し,有用な蒲鉾原料であると判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  水産製造一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る