文献
J-GLOBAL ID:201902252607265051   整理番号:19A1451165

産地の異なる4種類の桃(Prunus persica L.Batsch)果皮中の香気成分と糖類分析ならびにその生理活性について

Aroma constituents and sugar composition of pericarp and their physiological activity: Prunus persica L. Batsch from grown in for different regions
著者 (2件):
資料名:
号: 52  ページ: 15-21 (WEB ONLY)  発行年: 2018年12月21日 
JST資料番号: U1605A  ISSN: 2434-592X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる地域で栽培されたモモの4つの栽培品種を,果皮における芳香成分と糖組成,およびそれらの生理活性について研究した。結果は,品種に依存して果皮における様々な香気成分を示し,その中で,フェニルエチルアルコールはすべての品種に共通していた。抗酸化能は,抗酸化活性に関与するポリフェノールとフラボノイドの含量を測定することによっても調べられた。それは,岡山で栽培された栽培品種Hon hakuto(2)で最も高いことが示された。これらの結果は,抗酸化活性の比較のために一般的に用いられているα-トコフェロールまたはアスコルビン酸の含量よりもわずかに低いことを示すポリフェノールおよびフラボノイド含量を含み,抗酸化能は著者らによって期待されたものであった。モモ果皮における糖組成に関して,フルクトース,グルコース及びスクロースを同定し,その含量は品種によって異なる。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る