文献
J-GLOBAL ID:201902261226761128   整理番号:19A0101399

ガスクロマトグラフィー-質量分析を用いた黒毛和種牛肉と他の肉の比較メタボロミクス

Comparative metabolomics of Japanese Black cattle beef and other meats using gas chromatography-mass spectrometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 137-147  発行年: 2019年01月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メタボローム解析の進歩により,今や食品品質の評価が可能になった。本研究において,メタボローム手法を用いて家畜の肉における代謝産物を同定した。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を用いて,多くの代謝産物を食肉において再現性良く検出し,家畜種(ウシ,ブタ及びニワトリ)間の明確な相違を示した。黒毛和種の霜降り肉における組織型(筋肉,筋肉内脂肪及び筋肉間脂肪)間の代謝産物の比較により,ほとんどの代謝産物は筋肉組織において豊富であることを明らかにした。トリグリセリド合成に関与するいくつかの代謝産物(中鎖脂肪酸など)を脂肪組織において特異的に検出した。さらに,多変量解析の結果から,代謝産物のGC-MS分析によりウシ品種を識別できることを示唆した。これらの結果により,GC-MSに基づくメタボローム解析を用いた肉質の分析に対して有用な情報を提供した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  生肉の品質と処理  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (33件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る