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J-GLOBAL ID:201902266377983117   整理番号:19A2536657

異なる地域におけるザリガニの栄養価と品質の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Nutritional Value and Quality of Crayfish from Different Areas of China
著者 (6件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 7-11  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3359A  ISSN: 1001-8123  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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南京浦口、蘇州太湖と宿遷洪洪地区のザリガニを研究対象とし、その主な栄養成分と品質に対して比較分析を行った。結果は以下を示した。宿遷洪洪地区のザリガニの咀嚼性と弾力性は良好であり、蘇州太湖地区のザリガニの柔らかさは高い。三地ザリガニは比較的高い栄養価があり、粗タンパク質含有量は宿遷洪洪地区のザリガニが相対的に高く、(15.86±0.36)%で、他の2つの地区と著しい差があった(P<0.05)。粗脂肪含有量は南京浦口地区のザリガニで高く、(1.46±0.10)%であり、蘇州太湖地区のザリガニと有意な差があった(P<0.05)。三地ザリガニの不飽和脂肪酸含有量は60%以上に達し、その中、宿遷洪洪地区のザリガニは最高で、61.98%であった。三地ザリガニは多種類のアミノ酸成分を検出し、宿遷洪洪地区のザリガニの必須アミノ酸は最も高く、35.85%に達した。測定した呈味アミノ酸の分析を通じて、その味閾値から味強度値を計算し、南京浦口地区のザリガニの鮮味は比較的明らかであり、同時に、甘味アミノ酸と苦味アミノ酸はザリガニの味にもある程度の貢献がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  動物の生化学  ,  魚類以外の水産動物 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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