文献
J-GLOBAL ID:201902276617153093   整理番号:19A1802347

ブドウ“シャインマスカット”における無核果生産のための2回目ジベレリン処理が果粒の皮ごと食べやすさに及ぼす影響

Effect of Additional GA3 Application 10-15 Days after Full Bloom on Berry Skin Fracture and Flesh Firmness at Harvest Time in Shine Muscat Grapes
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 3-11  発行年: 2019年06月20日 
JST資料番号: L1287A  ISSN: 1342-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本において“巨峰”,“デラウェア”などの栽培されているブドウ品種の果粒の多くは,皮を剥いてから食べられる.“シャインマスカット”は皮ごと食べるブドウとして普及しているが,皮ごと食べやすさは栽培条件によって変化する.そこで,満開10日後から15日後に果粒肥大を目的として処理される無核果生産体系の2回目ジベレリン処理(GA3)の処理時期,処理の有無,または処理濃度が果粒の皮ごと食べやすさに及ぼす影響について検討した.処理時期が満開10日後と満開15日後では果実品質およびテクスチャーに差はなかった.一方で,GA3濃度を25ppmで処理した果房では,12.5ppmで処理した果房および無処理果房と比較して果粒が大きくなり,クリスプ感が増大した.物性分析と官能評価によって,満開10日後から15日後に25ppmでGA3を果房に処理することで,果肉が硬くなり,皮ごと食べやすくなることが明らかとなった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 
引用文献 (23件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る