文献
J-GLOBAL ID:201902277409301851   整理番号:19A0227598

乾燥ヤーコンハーブ茶葉の熱水抽出の最適化:応答曲面法による促進抗酸化活性と総フェノール含量

Optimization of Hot-water Extraction of Dried Yacon Herbal Tea Leaves: Enhanced Antioxidant Activities and Total Phenolic Content by Response Surface Methodology
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 131-139  発行年: 2019年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤーコン(Smallanthus sonchifolius)はハーブ植物であり,アンデス地方では歴史的にその根が甘味野菜として消費されてきた。日本で栽培されているヤーコンの葉を健康利益のある食品として確立することを研究の目的とし,以前に濃縮抽出物を用いてヤーコン茶の葉の抗酸化作用を報告した。本研究では,いくつかの抗酸化アッセイにおけるより高い活性および総フェノール含量(TPC)を目的として,通常の消費を目的としたヤーコン茶葉の通常の熱水抽出のための最適条件を決定した。応答曲面法を用いて,中心複合計画による抽出を最適化した。抽出温度(75.0から96.0°Cの範囲)と時間(2.00から5.50分まで)を2つの独立変数として設定した。0.863の複合望ましさ値に基づき,89.3°C,2.50分でのヤーコン茶の熱水抽出は,より高い抗酸化活性とTPCを提供する最適条件であることがわかった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実飲料,加工飲料  ,  植物の生化学 
引用文献 (34件):

前のページに戻る