文献
J-GLOBAL ID:201902286627338748   整理番号:19A0146174

香港における日本産シャインマスカットの消費者選好分析-香港Food Expo2017における食味官能試験からの接近-

Analysis of consumer preference for Japanese Shine Muscat in Hong Kong-Approach from sensory test in Hong Kong Food Expo 2017-
著者 (4件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1-9  発行年: 2018年12月31日 
JST資料番号: L6467A  ISSN: 0918-9432  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文は,香港向け輸出ブドウの主要品種であるシャインマスカットを対象とし,食味官能試験を含むアンケート調査から得られたデータをもとに,香港における消費者選好を検討したものである。分析結果から下記の点が明らかになった。第一に,シャインマスカットの購入者は高学歴層が多く,シャインマスカットの販売拡大のためには購買層を選定した販売戦略が必要である。第二に,シャインマスカットが香港にて好まれる理由はその品種特性とブドウを食べる際に果皮を剥かない現地食習慣とが合致しているためであり,日本産果物の輸出動向を把握するためには現地の食習慣に留意することが重要である。第三に,香港の消費者がシャインマスカットを評価する際に「食感」,次いで「甘味」を重要視しており,産地が輸出戦略を検討する際には現地消費者の嗜好を正確に把握する必要がある。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  市場調査,広告 
引用文献 (17件):
もっと見る

前のページに戻る