文献
J-GLOBAL ID:201902291052887068   整理番号:19A0161571

「料理情報の知的処理」料理レシピデータのメディア特性分析と利活用

著者 (7件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 32-40  発行年: 2019年01月01日 
JST資料番号: X0330A  ISSN: 2188-2266  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・本論文の目的は,料理レシピに関係するマルチメディアデータのメディア特性の抽出・分析に関する研究と,筆者らの属する生活情報分析プロジェクトの紹介。
・料理レシピデータのタイトルに関する研究,料理レシピのレビューの分析による目的別カテゴリへの自動抽出の研究,テキストだけでなく,投稿画像と動画分析に関する研究を紹介。
・今後とも,生活情報分析プロジェクトとして投稿ユーザと閲覧ユーザの双方に使い易い料理レシピサービスの利活用技術に取り組むという方向の提示。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  図形・画像処理一般  ,  自然語処理 
引用文献 (12件):
  • [秋口 18] 秋口いくみ,王 元元,河合由起子,角谷和俊: 料理レシピ動画の時間特性抽出による難易度判定, 第10回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM Forum 2018), C4-4 (2018)
  • [古本 16] 古本健太,難波英嗣,角谷和俊: 類似レシピの手順分析による料理アドバイスの抽出方式, 第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM Forum 2016), P3-1 (2016)
  • [平川 17] 平川芽依,牛尼剛聡,角谷和俊: 料理画像の色情報を用いたレシピ選別支援, 第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM Forum 2017), P8-3 (2017)
  • [金内 16] 金内 萌,難波英嗣,角谷和俊: 投稿型レシピサイトにおけるレビュー情報に基づく料理タイトル自動生成, 第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM Forum 2016), P3-2 (2016)
  • [前田 13] 前田宏邦,山形洋子,森 信介: レシピテキストからのフローグラフコーパス作成, 信学技報, データ工学 113(214), pp.37-42 (2013)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る