特許
J-GLOBAL ID:201903000550108502
ヒスタミン測定のためのサンプリング方法及びキット
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人平木国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-153819
特許番号:特許第6586494号
出願日: 2018年08月20日
要約:
【課題】本発明は、簡便なヒスタミン測定のためのサンプリング方法及びキットを提供することを目的とする。
【解決手段】本発明は、検体について非侵襲的にサンプリングを行い、得られた試料についてヒスタミンを検出する方法及びキットを提供する。
【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】 (i)検体を非侵襲的にサンプリングし、検体から測定用の試料を取得する工程、及び
(ii)工程(i)においてサンプリングした試料を、ヒスタミン測定に供する工程、を含む、ヒスタミン食中毒検査用又はヒスタミン食中毒予防用の、ヒスタミン測定方法であって、
検体が魚である場合、非侵襲的サンプリングが、当該魚の口から、鰓孔から、肛門から、魚体表面について、腹腔について、若しくはミンチではない魚肉の切り身の表面について行われるものである、又は
検体が鶏である場合、非侵襲的サンプリングが、当該鶏の口から、肛門から、腹腔について、若しくはミンチではない鶏肉の切り身の表面について行われるものである、前記方法。
IPC (7件):
G01N 33/12 ( 200 6.01)
, G01N 33/68 ( 200 6.01)
, G01N 33/543 ( 200 6.01)
, G01N 33/48 ( 200 6.01)
, G01N 33/52 ( 200 6.01)
, G01N 33/483 ( 200 6.01)
, C12Q 1/32 ( 200 6.01)
FI (7件):
G01N 33/12
, G01N 33/68
, G01N 33/543 521
, G01N 33/48 S
, G01N 33/52 A
, G01N 33/483 F
, C12Q 1/32
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る