特許
J-GLOBAL ID:201903002177520700

魚介類乾燥食品の製造方法および即席食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-165230
公開番号(公開出願番号):特開2019-010109
出願日: 2018年09月04日
公開日(公表日): 2019年01月24日
要約:
【課題】保存時の褐変が抑制され、長期保存が可能な魚介類乾燥食品の製造方法の提供。【解決手段】魚介類乾燥食品の製造方法であって、魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を加熱処理する工程と、前記加熱処理した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)をスライスする工程と、前記スライスした魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を水洗する工程と、前記水洗した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を乾燥する工程と、を含む、長期保存が可能な魚介類乾燥食品の製造方法。【効果】この方法によって製造された魚介類乾燥品は、常温で長期保存する場合にも褐変が抑制され、良好な外観が長期間維持される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚介類乾燥食品の製造方法であって、 魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を加熱処理する工程と、 前記加熱処理した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)をスライスする工程と、 前記スライスした魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を水洗する工程と、 前記水洗した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を乾燥する工程と、を含む魚介類乾燥食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 17/00 ,  A23B 4/03 ,  A23L 17/40
FI (3件):
A23L17/00 Z ,  A23B4/03 501B ,  A23L17/40 Z
Fターム (13件):
4B042AC02 ,  4B042AC06 ,  4B042AD04 ,  4B042AG12 ,  4B042AG56 ,  4B042AG66 ,  4B042AG68 ,  4B042AG70 ,  4B042AH01 ,  4B042AP03 ,  4B042AP07 ,  4B042AP21 ,  4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る