特許
J-GLOBAL ID:201903002177520700
魚介類乾燥食品の製造方法および即席食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-165230
公開番号(公開出願番号):特開2019-010109
出願日: 2018年09月04日
公開日(公表日): 2019年01月24日
要約:
【課題】保存時の褐変が抑制され、長期保存が可能な魚介類乾燥食品の製造方法の提供。【解決手段】魚介類乾燥食品の製造方法であって、魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を加熱処理する工程と、前記加熱処理した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)をスライスする工程と、前記スライスした魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を水洗する工程と、前記水洗した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を乾燥する工程と、を含む、長期保存が可能な魚介類乾燥食品の製造方法。【効果】この方法によって製造された魚介類乾燥品は、常温で長期保存する場合にも褐変が抑制され、良好な外観が長期間維持される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚介類乾燥食品の製造方法であって、
魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を加熱処理する工程と、
前記加熱処理した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)をスライスする工程と、
前記スライスした魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を水洗する工程と、
前記水洗した魚介類原料肉(但し、頭足類を除く。)を乾燥する工程と、を含む魚介類乾燥食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 17/00
, A23B 4/03
, A23L 17/40
FI (3件):
A23L17/00 Z
, A23B4/03 501B
, A23L17/40 Z
Fターム (13件):
4B042AC02
, 4B042AC06
, 4B042AD04
, 4B042AG12
, 4B042AG56
, 4B042AG66
, 4B042AG68
, 4B042AG70
, 4B042AH01
, 4B042AP03
, 4B042AP07
, 4B042AP21
, 4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (5件)
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乾燥食品の製造方法および乾燥食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-388771
出願人:ピジョン株式会社
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水産加工食品用変色防止剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-332447
出願人:日本油脂株式会社
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貝類の乾燥前の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-284373
出願人:植田製油株式会社, ベル食品工業株式会社, 日清食品株式会社
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特開昭57-079861
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特開平4-166064
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引用文献:
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