特許
J-GLOBAL ID:201903007488111695
オレンジ色乳酸菌
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山田 泰之
, 長谷部 善太郎
, 太田 千香子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-111814
公開番号(公開出願番号):特開2019-010091
出願日: 2018年06月12日
公開日(公表日): 2019年01月24日
要約:
【課題】黄色以外の色を呈するカロテノイド色素を生産する乳酸菌を製造する方法の提供。【解決手段】嫌気培養した乳酸菌を水で懸濁後、空気暴露することにより得られる、L*a*b*表色系における、色相a*が4≦a*、及び、色相b*が27≦b*であるオレンジ色乳酸菌。【選択図】図1
請求項(抜粋):
L*a*b*表色系における、色相a*が4≦a*、及び、色相b*が27≦b*であるオレンジ色乳酸菌。
IPC (14件):
C12N 1/21
, C12N 15/31
, C12N 1/00
, A23L 33/135
, A23L 5/44
, A61P 1/14
, A61P 37/04
, A61P 35/00
, A61K 35/744
, A61K 8/99
, A61Q 19/00
, A61Q 19/10
, A61Q 1/02
, A61Q 1/04
FI (15件):
C12N1/21
, C12N15/31
, C12N1/00 C
, C12N1/00 D
, A23L33/135
, A23L5/44
, A61P1/14
, A61P37/04
, A61P35/00
, A61K35/744
, A61K8/99
, A61Q19/00
, A61Q19/10
, A61Q1/02
, A61Q1/04
Fターム (54件):
4B018MA01
, 4B018MB05
, 4B018MC01
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B065AA01X
, 4B065AA01Y
, 4B065AB01
, 4B065AC14
, 4B065BA02
, 4B065BC05
, 4B065BC06
, 4B065BC08
, 4B065CA04
, 4B065CA05
, 4B065CA42
, 4B065CA44
, 4B065CA50
, 4C083AA031
, 4C083CC03
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC07
, 4C083CC12
, 4C083CC13
, 4C083CC23
, 4C083CC25
, 4C083DD12
, 4C083DD22
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083DD31
, 4C083EE11
, 4C083EE12
, 4C083FF01
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087MA22
, 4C087MA23
, 4C087MA35
, 4C087MA37
, 4C087MA41
, 4C087MA43
, 4C087MA52
, 4C087MA63
, 4C087MA66
, 4C087NA05
, 4C087NA14
, 4C087ZA69
, 4C087ZA73
, 4C087ZB09
, 4C087ZB26
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
J. Biol. Chem., 2012, Vol. 287, No. 26, p. 21575-21583
-
日本食品工業学会誌, 1992, 第39巻, 第9号, p. 755-762
-
Eur. Food Res. Technol., 2001, Vol. 213, p. 231-233
前のページに戻る