特許
J-GLOBAL ID:201903009249756539
高アミロース澱粉とセルロースナノファイバーを含有する組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人酒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-041181
公開番号(公開出願番号):特開2019-156882
出願日: 2018年03月07日
公開日(公表日): 2019年09月19日
要約:
【課題】本発明は、澱粉系食品の澱粉の老化を効率よく抑制できる方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、以下を提供する:(A)成分:アミロース含量15質量%以上の澱粉を少なくとも含む、澱粉系原料、および(B)成分:セルロースナノファイバーを含む組成物;前記組成物を含む澱粉老化抑制剤および澱粉系食品用添加剤;前記組成物を澱粉系食品の原料である澱粉の少なくとも一部に代えて用いることを含む、澱粉系食品の製造方法;ならびに、前記組成物を澱粉系食品の原料である澱粉の少なくとも一部に代えて用いる、澱粉系食品の改質方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)成分:アミロース含量15質量%以上の澱粉を少なくとも含む、澱粉系原料、および
(B)成分:セルロースナノファイバー
を含む組成物。
IPC (3件):
C08L 3/00
, C08L 1/02
, A23L 29/00
FI (3件):
C08L3/00
, C08L1/02
, A23L29/00
Fターム (11件):
4B035LC05
, 4B035LG21
, 4B035LG26
, 4B035LK10
, 4J002AB012
, 4J002AB041
, 4J002FA032
, 4J002FB022
, 4J002FB232
, 4J002FD202
, 4J002GT00
引用特許: