特許
J-GLOBAL ID:201903017875741279
すぐれた官能を有する醤油
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-176875
公開番号(公開出願番号):特開2019-126334
出願日: 2018年09月21日
公開日(公表日): 2019年08月01日
要約:
【課題】従来の醤油とは異なった特性を持つ、新たな醤油調味料を得る。【解決手段】生醤油と濃厚醤油をブレンドして得られる本願発明の醤油は、まろやかで繊細な味わいを有し、先に立つ味や香りが柔らかく、味においては甘みや旨み、コク、まろやかさをバランス良く感じられるだけでなく、旨みが余韻として持続して感じられるといった、従来ない官能上の特徴を有する。また、当該すぐれた官能上の特徴は、醤油単体で評価した場合のみならず、加熱せず食材に醤油を和えて喫食する食品や、醤油を使用した調味料で加熱調理する食品に用いた場合にも大いに発揮されるものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生醤油および濃厚醤油が配合されていることを特徴とする、醤油。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B039LB01
, 4B039LB04
, 4B039LC06
, 4B039LG03
, 4B039LP30
, 4B039LQ40
, 4B039LR30
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LG40
, 4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (11件)
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特開昭62-100260
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特開昭61-132155
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特開昭54-138198
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濃縮醤油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-121464
出願人:キッコーマン株式会社
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油炒め用醤油及び油炒めの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-256176
出願人:キッコーマン株式会社
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濃厚醤油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-005288
出願人:ヤマサ醤油株式会社
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淡色濃厚醤油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-210634
出願人:ヤマサ醤油株式会社
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特許第6509953号
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特開昭62-100260
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特開昭61-132155
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特開昭54-138198
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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マルコの醤油 - マルコ醸造、[online]、2016年10月12日収録
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信州の名工が醸した 究極の醤油|久世福商店:こだわりの逸品、[online]、2018年1月2日収録
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