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J-GLOBAL ID:202002211776421818   整理番号:20A2069044

β-シクロデキストリン-オレガノ精油マイクロカプセルの調製とキャラクタリゼーションと紫ヤムの貯蔵挙動に及ぼすその影響【JST・京大機械翻訳】

Preparation and characterization of β-cyclodextrin-oregano essential oil microcapsule and its effect on storage behavior of purple yam
著者 (10件):
資料名:
巻: 100  号: 13  ページ: 4849-4857  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:天然植物精油は抗菌特性を持つ;しかし,精油は,それらの揮発性のため,システムにおいて維持するのが難しい。最初に,β-シクロデキストリンとオレガノ精油からマイクロカプセルを調製し,それらの性質を特性化した。第2に,新鮮カット紫糸の保存に及ぼすマイクロカプセルの影響を,可食性コーティング技術を用いて研究した。蒸留水に浸漬した紫イモを対照として用い,それらの特性をクエン酸,クエン酸+アルギン酸ナトリウムおよびクエン酸+アルギン酸ナトリウム+β-シクロデキストリン-オレガノ精油マイクロカプセル(CA-SA-MC)で被覆したヤムイモと比較し,4°Cで5日間貯蔵した。【結果】:オレガノ精油とβ-シクロデキストリン溶液のマイクロカプセルを,55.14%の最適カプセル化効率で,包接法によって首尾よく調製した。走査電子顕微鏡,Fourier変換赤外分光法,および熱重量分析は,β-シクロデキストリンとオレガノ精油の間の強い結合を示した。すべての可食性コーティング,特にCA-SA-MCは,対照処理と比較して,硬度,総可溶性固形分,アスコルビン酸含量,およびアントシアニン含量を有意に(P≦0.05)維持した。この処理は褐変を防ぎ,紫ヤムイモのシェルフライフを延長した。結論:オレガノ精油は,シクロデキストリンマイクロカプセルに首尾よくカプセル化できる。紫ヤムイモのシェルフライフ延長に大きい影響があり,他の生鮮製品にうまく適用できた。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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精油,香料 

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