文献
J-GLOBAL ID:202002212930144057   整理番号:20A1680084

酒粕の給与が乳牛の乳生産,第一胃液性状,血液成分及び養分消化率に及ぼす影響

Effects of the Sake Cake Feed on Milk Production, Rumen Fermentation, Blood Metabolites and Nutritional Digestibilities in Dairy Cows
著者 (4件):
資料名:
号:ページ: 1-7 (WEB ONLY)  発行年: 2020年 
JST資料番号: U1227A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酒粕の飼料特性を把握するため,乳牛に給与し,乳生産,第一胃液性状,血液成分及び養分消化率に及ぼす影響を検討した.飼養試験は,泌乳牛10頭を供試し,対照区には酒粕を含まない発酵完全混合飼料(TMR)を,試験区には生酒粕を乾物中5.9%含む発酵TMRを給与して,一期14日間のクロスオーバー法で行った.乳生産では試験区の乳脂率が有意に高かった.第一胃液性状では,朝の給餌前に試験区のpHとアンモニア態窒素濃度及び酢酸/プロピオン酸比が有意に低く,総揮発性脂肪酸濃度とプロピオン酸割合が有意に高かった.血液成分では試験区の尿素窒素が有意に低かった.養分消化率では試験区の粗蛋白質が有意に低く,粗繊維と非繊維性炭水化物が有意に高かった.以上の結果より,酒粕を泌乳牛に給与することで,繊維,非繊維ともに飼料中炭水化物の消化性が高まり,乳脂率が向上するとともに,第一胃内発酵パターンがエネルギー効率の高いプロピオン酸型になることが示唆された.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  濃厚飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (11件):

前のページに戻る