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J-GLOBAL ID:202002213109074776   整理番号:20A0966801

Maillard反応により生成される揮発性食品成分DMHF(2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン)は吸入を介してラット脳における食欲を促進し,遺伝子発現を変化させる【JST・京大機械翻訳】

DMHF (2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone), a volatile food component generated by the Maillard reaction, promotes appetite and changes gene expression in the rat brain through inhalation
著者 (7件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 1338-1343  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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要約:臭気の吸入は生理学的パラメータに影響し,遺伝子発現関連の特異的機能を変化させることができる。2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン(DMHF)はMaillard反応により発生する主要な臭気化合物の一つである。著者らは以前に,DMHFの吸入がラットの自律神経系を介して収縮期血圧を低下させることを報告した。自律神経系も食欲調節に密接に関連している。本研究は食事摂取と遺伝子発現に及ぼすDMHFの影響を調べた。DMHFの吸入は摂食期間中のラットの食事摂取量を増加させた。しかしながら,体重は6週間の給餌後に変化しなかった。DNAマイクロアレイ分析は,DMHFがラット脳における摂食行動と神経伝達に関連する遺伝子発現を変化させることを示した。DMHF吸入は食欲を促進し,ラットにおける遺伝子発現を変化させる。さらに,表現型変化は自律神経系の制御に加えてmRNAレベルで神経伝達と食欲を調節する可能性がある。実用的なAPPLICATION:DMHFは食品産業における重要なフレーバー成分である。本研究では,DMHFの吸入が食欲を促進することを初めて観察した。この発見は産業応用と直接接続される。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  外来物質の代謝と生体内変換  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  脂質の代謝と栄養  ,  生物学的機能 

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