抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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真空凍結乾燥(freeze-drying,FD)を,適切な乾燥シイタケチップの加工プロセスを研究するために比較した。変力間欠マイクロ波乾燥(intermittentmicrowavedryingatdifferentpower,IMD)。熱風-マイクロ波セグメンテーションと乾燥(hotairfollowedbymicrowavedr-ying,HAD+MD)。真空凍結-マイクロ波併用乾燥(freezedryingfollowedbymicrowavedrying,FD+MD)。マイクロ波-真空凍結併用乾燥(microwavedryingfollowedbyfreezedrying,MD+FD)処理は、シイタケの理化学指標、色、テクスチャ、外観及びミクロ構造への影響を処理した。加重灰色相関度分析を用いて,総合スコアを計算した。結果は,FDのΔE値(10.76±0.83)と再重係数[(59.09±3.91)%]が最も高く(P<0.05),粗蛋白質,レンチナンと還元糖の包括的保持率が高いことを示した。FD+MDの収縮率と粉砕度はFDと類似していた(P>0.05)。テクスチャテストは,FD+MDとMD+FDの硬度と弾力性がFDに近いが(P>0.05),咀嚼性と回復性がFD.IMDとHAD+MD表面より硬殻を形成し,しわの褐変が深刻であることを示した。IMDのホルムアルデヒド含有量[(28.02±0.62)mg/kg]は最低であった(P<0.05)。微細構造は,FD+MD,MD+FDが均一なハニカム構造を示した。総合評価の結果は,FD+MD>FD>MD+FD>HAD+MD>IMDであった。まとめると、5種類の方法の中で、FD+MDは乾燥シイタケ片の加工に最適である。本研究は,シイタケの乾燥製品の加工と品質評価のための考え方を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】