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J-GLOBAL ID:202002223757167939   整理番号:20A2794271

自生乳酸菌を用いた機能性発酵チェリモヤ(Annona cherimola Mill.)ジュース【JST・京大機械翻訳】

Functional fermented cherimoya (Annona cherimola Mill.) juice using autochthonous lactic acid bacteria
著者 (9件):
資料名:
巻: 138  号: PA  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発酵Annona cherimola Millの生化学的および機能的特性。北西Argentina由来の原地果実から単離した5つの乳酸菌(LAB)を用いた(チェリモヤ)ジュースを,本研究で研究した。発酵は30°Cで48時間行い,続いて4°Cで21日間貯蔵した。測定したLABは発酵中によく成長し(最終菌数108CFU/mL,ΔpH約1U),貯蔵期間後に生存した。すべての菌株は,炭素源としてのチェリモヤジュースに存在するフルクトースとグルコースを消費し,最終代謝産物として乳酸および/または酢酸の合成をもたらした。しかし,5つの評価した菌株のうちの2つだけが,知覚可能な色変化で発酵チェリモヤジュースを生産することができた。乳酸発酵により,全フェノール含量(13%~43%)の中程度の減少が試料の大部分で観察されたが,酸化防止活性の変化は検出されなかった。発酵チェリモヤジュースは,アデノシン二リン酸作動薬を使用した時に弱い抗血小板活性を示した。本研究の知見は,魅力的な栄養的および機能的特性を有する安定な機能性飲料の製剤のための新しいマトリックスとして,Annona cherimola Mill.発酵ジュースの潜在的使用を証明した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料 
物質索引 (4件):
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