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J-GLOBAL ID:202002233734929540   整理番号:20A1552171

酒米‘越淡麗’から醸造した日本のアルコール飲料清酒中の代謝産物に及ぼす麹スターターの影響

Effect of koji starter on metabolites in Japanese alcoholic beverage sake made from the sake rice Koshitanrei
著者 (14件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 1714-1723  発行年: 2020年08月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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清酒醸造において,蒸し米は,清酒もろみに添加,米麹の製造の2つの方法で用いられる。米麹は,麹スターターを用いて蒸し米から作られ,その品質は清酒の芳香/味わいの重要な決定因子である。酒米‘越淡麗’(KOS)は,酒米2品種,‘五百万石’と‘山田錦’の交雑によって新潟県で育成された。最近,著者らは,UPLC-QTOF-MSを用いたメタボローム分析を行い,KOSから醸造した清酒中の特徴的成分/代謝産物について報告した。本研究では,清酒中の代謝産物に及ぼす麹スターターと清酒米品種の影響を調べるために,上記酒米3品種と3種類の麹スターターを用いた小規模酒製造試験を行った。その結果,KOSから醸造した清酒の特徴的成分/代謝産物のいくつかが麹スターターにより影響を受けることが示された。このことから,米品種に加えて麹スターターが,最終製品の品質の確立/維持に重要な役割を果たすと考察された。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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清酒  ,  食品の品質  ,  食品の分析 

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