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J-GLOBAL ID:202002245372364092   整理番号:20A2780011

生産品目の違いからみた農業法人における正社員の人材育成方策の効果の特徴と課題 -施設野菜に着目して-

Human Resource Development of Employees in Agricultural Corporations in Japan: A Focus on Greenhouse Vegetable Producers
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 109-116(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: U0665A  ISSN: 2185-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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日本の農業法人における正社員の人材育成(HRD)の効果と課題の特徴を調べるために,本研究では温室野菜に焦点を当て,主な農生産物を比較した。2016年に実施したアンケート調査のデータを分析した。結果は次の通りである。(1)「毎日のミーティングの実施」と「資格取得支援」は最も一般的で有効な対策である。(2)有能な正社員の「雇用」と「確保」は最も一般的な課題である。(3)温室野菜法人では指導・育成できる人材の不足に関して大きな課題となっている。(4)さらにHRDの実施割合は低い。これは温室野菜法人の従業員の期待の違いによる。(5)マニュアルを整備することや,同年代の正社員を複数確保することが有効と思われるが,「ジョブローテーション」や「部門分担制」はそうではない。したがって従業員のモチベーション向上および女性のキャリア開発に対する理解が特に重要である。(翻訳著者抄録)
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著者キーワード (5件):
分類 (1件):
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農業経済,農業経営 
引用文献 (10件):
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