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J-GLOBAL ID:202002250847992007   整理番号:20A2399295

外生エチレンと1-メチルシクロプロペンの「聖心」マンゴー収穫後の物性と香気特徴への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Exogenous Ethylene and 1-Methylcyclopropene on Postharvest Physicochemical and Aroma Characteristics of ’Shengxin’ Mango
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 15  ページ: 231-237  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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色,テクスチャー,および芳香特性は,果実の官能品質を評価する主要な参照指標であり,マンゴー果実の収穫後物性と芳香特性法則を明らかにするために,本研究では,外因性エチレンと1-メチルシクロプロペン(1-メチルシクロプロペン)を用いた。1-MCP)は,収穫後’聖心’マンゴー果実を鮮度に処理し,果皮の色,果肉の硬度,果肉の総可溶性固形物の質量分率,果皮,果肉中の芳香の特徴物質である3-カレンの含有量の変化を分析した。結果は以下を示した。外生エチレンと1-MCPはそれぞれ果実収穫後の成熟老化過程を誘導・遅延させ、その成熟老化は果皮の色が緑変黄、果肉の硬度の低下、総可溶性固形物の質量分率の増加を具体的に示した。3-カレンはマンゴーの芳香物質の主要な成分であり、果皮中の含有量は果肉より高く、果皮のすべての香気物質中の相対含有量は80%以上である。エチレン処理は貯蔵前期に果皮中の3-カレンの合成を誘導し、貯蔵3日目に、その含有量は最大0.161μg/gに達した。1-MCP処理は、貯蔵期間中、全体的に果皮中の3-カレンの合成を抑制し、果肉中の3-カレンの合成に対して、全体的に促進作用を発揮する。研究結果はマンゴー果実収穫後の貯蔵保蔵及び品質制御技術に実験根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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