文献
J-GLOBAL ID:202002257607466952   整理番号:20A1323337

メタボローム分析により決定された鶏卵卵黄と白色に及ぼす飼料作物と煮沸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of feed crops and boiling on chicken egg yolk and white determined by a metabolome analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 327  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵の組成分析は,蛋白質のような大きな分子を含む栄養成分に主に焦点を合わせている。しかし,遊離アミノ酸や糖などの味成分に対する加熱とヘンの飼料作物の影響はほとんど報告されていない。ここでは,トウモロコシまたは米で飼育したニワトリから生産された生および煮沸卵中の水溶性代謝産物を分析した。各卵を卵黄と白に分離し,凍結乾燥試料をCE-MSとLC-MSによって分析した。豊富な代謝産物は,卵黄中のアミノ酸と白色の糖を含んでいた。トウモロコシ給餌と比較して,米給餌は卵黄と白でそれぞれ3倍高いベタインとウリジンモノリン酸濃度をもたらした。煮沸白は,生白より4倍以上高濃度のアミノ酸とフルクトースを含んでいた。卵黄中の代謝産物は煮沸後に最小変化を示した。本知見は,味覚成分に対する加熱および飼料作物の影響を評価するための水溶性メタボロミクスの使用を支持する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品 

前のページに戻る