文献
J-GLOBAL ID:202002258572523241   整理番号:20A2781213

食品加工技術における最先端ラマンイメージング分析の活用

著者 (1件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 68-75  発行年: 2020年 
JST資料番号: L0079A  ISSN: 1343-7836  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・近年,食品加工場面で簡便に食品の成分や構造等を評価できる分析手法として注目されているラマン分光分析法について,ラマンイメージング分析を中心に解説・紹介。
・ラマン分光分析法の基礎と特徴,レーザーラマン顕微鏡を用いての食品の高速ラマンイメージング分析の事例(チーズ,ヨーグルト,チョコレート,生ハム等),本技術の課題や最新の動向等について解説・紹介。
・ラマンイメージング分析は,食品の成分や構造評価に役立つが,蛍光の影響が問題であるなど,更なる技術向上が必要であること等を指摘。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  分光法と分光計一般  ,  光学顕微鏡,望遠鏡 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る