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J-GLOBAL ID:202002263430866179   整理番号:20A2477976

サツマイモの異なる着色果肉根塊茎からの澱粉の構造および機能特性に及ぼす窒素レベルの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of nitrogen level on structural and functional properties of starches from different colored-fleshed root tubers of sweet potato
著者 (8件):
資料名:
巻: 164  ページ: 3235-3242  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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窒素(N)はサツマイモの成長に影響する。しかし,Nの異なるレベルが澱粉物理化学的性質に影響を及ぼすかどうかは不明である。本研究では,0,15および30kg/haの付加的N肥料処理と同じ圃場に,9つの異なる着色果肉サツマイモ品種を植えた。根塊茎からの澱粉の物理化学的特性を測定した。Nレベルの増加に伴い,アミロース含量は黄色果肉品種Sushu 16で減少し,白果肉品種Sushu 29および紫果肉品種Ningzishu 1および4で増加したが,他の品種では有意な変化はなかった。澱粉サイズは,紫果肉品種Ningzishu 1および白果肉品種Sushu 28およびSushu 29において,N処理の増加とともに減少したが,最初に増加し,次に,黄色果肉品種Sushu 16において減少し,次に,白色果肉品種Sushu 24および黄色果肉品種Sushu 25において増加した。異なるレベルのN処理は,澱粉の蛋白質含量,結晶構造,および糊化エンタルピーに影響を及ぼさなかった。澱粉の糊化温度および糊化粘度に及ぼすN処理の影響を,サツマイモの品種および遺伝子型バックグラウンドによって決定した。PLSRおよびPLS-DAも澱粉の構造的,熱的および糊化パラメータに基づいて実施した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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