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J-GLOBAL ID:202002265422176517   整理番号:20A0970404

栄養成分強化卵の食味特性の解析

Analysis of the taste properties of nutrient-enriched eggs
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 19-28  発行年: 2020年04月15日 
JST資料番号: L6041A  ISSN: 1342-906X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本研究において,味認識装置を用いて補完した官能評価により3種類の卵(通常,ビタミンD(VD)強化,ドコサヘキサエン酸(DHA)強化)の特性を研究した。さらに,卵黄の粘弾性と色度を評価し,遊離アミノ酸の濃度を測定した。動的粘弾性と遊離アミノ酸濃度は,評価した3種類の卵において顕著に変動しなかった。しかしながら,各卵の相違は卵黄の色度において強調された。各卵の栄養成分でなく「塩味」と「苦味(初期味)」を味認識装置により認識した。対照的に,官能評価において,VD-およびDHA強化卵は,通常卵と比較して卵黄色度,旨味および味の豊かさに関して高い値を示した。味認識装置の知見は必ずしも官能評価のそれらと相関しなかった。しかしながら,官能評価システムにより識別されない「塩味」と「苦味(初期味)」は味認識装置により認識された。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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卵と卵製品  ,  食品の品質  ,  分析機器 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (28件):
  • 安食菜穂子,川原信夫,合田幸広(2007)雪茶を例とした味認識装置による味のプロファイル分析,日本食品化学学会誌,14(3), 121-127.
  • Fletcher, D.L. and Halloran, H.R. (1981) An evaluation of a commercially available marigold concentrate and paprika oleoresin on egg yolk pigmentation, Poultry Science, 60(8), 1846-1853.
  • 藤井沙代子,塩見和世,古田到真,永井幸枝,河合俊和,平田昭夫(2019)味認識装置によるサトウキビ由来砂糖製品の評価,日本調理科学会誌,66(7), 238-248.
  • 日比喜子(1980)卵黄の性状と組織-食塩と砂糖の影響-,家政学雑誌,31(5), 381-386.
  • 平井敏夫(1989)『色をはかる』,日本規格協会,東京,pp. 82-85.
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タイトルに関連する用語 (5件):
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