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J-GLOBAL ID:202002285093020493   整理番号:20A2564159

超高速液体クロマトグラフィー-Q-Orbitrap/質量分析と組み合わせた固相ペルメチル化法を用いるPanax ginsengからの少糖類の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of oligosaccharides from Panax ginseng by using solid-phase permethylation method combined with ultra-high-performance liquid chromatography-Q-Orbitrap/mass spectrometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 775-783  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3176A  ISSN: 1226-8453  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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オタネニンジンにおける貴重なオリゴ糖に関する報告は極めて限られている。オタネニンジンオリゴ糖を検出し,分析するための実用的手順を開発する緊急の必要性がある。オタネニンジンからのオリゴ糖抽出物を,固相メチル化法によってペルメチル化し,次に,超高性能液体クロマトグラフィー-Q-Orbitrap/MSによって分析した。オリゴ糖の配列,連鎖および立体配置情報を,正確なm/z値とタンデム質量情報を用いて決定した。いくつかの標準参照を用いて同定をさらに確認した。ホワイトオタネニンジンと赤オタネニンジンのオリゴ糖組成を多変量統計解析法を用いて比較した。同定された12のオリゴ糖間の非還元オリゴ糖エルロースは,オタネニンジンで初めて報告された。ホワイトオタネニンジンおよび紅参からのオリゴ糖抽出物の比較において,部分的最小自乗-判別分析スコアプロットにおいて明確な分離が観察され,これら2種類のオタネニンジン試料における糖差を示した。1.0より大きい投影値における可変重要性を有するグリカンは,分類に最も寄与すると考えられた。赤色オタネニンジン中のオリゴ糖の含有量は白オタネニンジンのものより低く,マルトース,マルトトリオース,マルトテトラオース,マルトペンタオース,マルトヘキサオース,マルトヘプタオース,マルトオクタオース,マルトオナオース,ショ糖,およびエルロースの含有量は赤オタネニンジンにおいて有意に減少した(p<0.05)。液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析と組み合わせた固相メチル化法を,オタネニンジン抽出物中のオリゴ糖の分析に成功裏に適用し,オタネニンジンオリゴ糖の全体的な評価の可能性を提供した。ホワイトオタネニンジンと赤オタネニンジンのオリゴ糖組成の比較は,グリカンの展望から,これらの2種類のオタネニンジン試料間の薬理活性の違いを理解するのを助けることができた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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多糖類  ,  有機化合物の各種分析 
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