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J-GLOBAL ID:202002286184360354   整理番号:20A2520931

メキシコ,Hidalgo州産のDioscoreaおよびOxalis塊茎から単離した澱粉の物理化学的,形態学的および分子的性質【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical, Morphological, and Molecular Properties of Starch Isolated from Dioscorea and Oxalis Tubers from Hidalgo State, Mexico
著者 (7件):
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巻: 72  号: 11-12  ページ: e2000074  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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澱粉は,Hidagoおよび周辺地域で生育したDioscoreaおよびOxalis tuberosa(OT)の塊茎から分離された。Dioscorea bulifera(DB)の澱粉粒径は二峰性分布を示したが,Dioscorea mexicana Schidw(DM)とOTのそれらは単峰分布を示した。Dioscorea澱粉粒は円形であり,一方,OTのそれらは伸長した形状を有した。澱粉間の糊化特性における有意差(p<0.05)が観察され,DBは最低の粘度値とDMを示し,最も高い粘度値を示した。ピークと糊化温度は同様のパターンを示し,OT澱粉よりもDioscorea澱粉でより高い値が観察された。DB澱粉では,DMおよびOT澱粉と比較して糊化温度は低く,これはDB中の小顆粒サイズと一致した。澱粉中のアミロース含量の間隔は25.9%から32.3%であり,正常澱粉として分類する。分子分析は,澱粉のアミロペクチンとアミロース画分の間のモル質量と回転半径の違い,澱粉の物理化学的,糊化,および酵素加水分解特性に影響を及ぼすパラメータを明らかにした。本研究における塊茎澱粉の特性化は,これらの未使用食品作物の潜在力を明らかにした。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 

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