文献
J-GLOBAL ID:202002289670935837   整理番号:20A2381245

ヤギ乳成分の産地間差および季節変動

著者 (5件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 101-111  発行年: 2020年09月30日 
JST資料番号: L2633A  ISSN: 2185-081X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ヤギ乳の成分特性を調べた.ヤギ乳では牛乳よりも乳脂肪分,タンパク質および乳糖の含量が有意に低く(P<0.05),乳固形分は牛乳と同程度含まれていた.ヤギ乳中の一般成分については,季節変動と産地間の差が認められた.ヤギ乳では中鎖飽和脂肪酸(以下,MCSAFA)の割合が平均21.0%であるのに対し,牛乳のそれは13.1%であった.MCSAFAの割合は,6,10および11月で,他の月よりもやや高かった.ヤギ乳は年間平均5.4mg/100mLの遊離タウリンを含有し,牛乳のそれの2倍程度であった.遊離タウリン含量は産地によって異なるとともに,季節によっても変動し,4~5月において最も高く,徐々に低下した.ヤギ乳中のα<sub>S1</sub>-カゼインは,牛乳と比べて極めて少なかった.以上より,ヤギ乳は牛乳よりもMCSAFAとタウリンを多く含むが,α<sub>S1</sub>-カゼインは極めて少ないという成分特性を示した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  原乳の品質と処理 
引用文献 (36件):
  • 青山敏明.2003.中鎖脂肪酸の栄養学的研究-最近の研究を中心に-.オレオサイエンス,3: 403-410.
  • Chilliard Y, Toral PG, Shingfield, KJ, Rouel J, Leroux C, Bernard L. 2014. Effects of diet and physiological factors on milk fat synthesis, milk fat composition and lipolysis in the goat: A short review. Small Ruminant Research, 122: 31-37.
  • Costa WKA, Souza EL, Beltrão-Filho EM, Vasconcelos GKV, Santi-Gadelha T, Gadelha CAA, Franco OL, Queiroga RCRE., Magnani M. 2014. Comparative protein composition analysis of goat milk produced by the Alpine and Saanen breeds in Northeastern Brazil and related antibacterial activities. PLOS One, 9: e93361.
  • Eknæs M, Havrevoll Ø, Volden H, Hove K. 2009. Fat content, fatty acid profile and off-flavours in goats milk-Effects of feed concentrates with different fat sources during the grazing season. Animal Feed Science and Technology, 152: 112-122.
  • Feligini M, Bonizzi I, Buffoni JN, Cosenza G. and Ramunno L. 2009. Identification and quantification of αs1, αs2, β, and κ-caseins in water buffalo milk by reverse phase-high performance liquid chromatography and mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 2988-2992.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る